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美味しいペルー料理

現地の料理は、旅の楽しみのひとつ。旅行前に調べた料理を中心に食べてきた。
その中で、特におススメな料理を紹介。
  印の品は、体調の悪い時にぜひどうぞ。実際に助けられて感謝。


※ペルーで言うスープとは、メイン前にチョロっとすする、いわゆる前菜スープではない。大皿に盛ってあり量が多く、また具もたっぷり入っている。体調が悪い時は、これだけでも十分だ。

Sopa a la Criolla  ソパ ア ラ クリオーリャ
 ペルー特有スープ。ミルクベースのスープに、トマト、卵、チーズ、挽肉、めんが入っている。香草あり。味付けは店によって大きく異なり、濃いものも薄いものも有。私は濃い方がゴージャスで好き。

Diet sopa de Pollo  ダイエット ソパ デ ポヨ 
 ごく薄いクリアースープに、鶏胸肉、じゃがいも、香草、めんが入っている。あっさり、スッキリお腹いっぱい。胃がもたれている時、高山病で食欲がない時に、ツルツルーっとどうぞ。

生姜スープ(クスコ・アルマス広場近く PUCARA) 
 日本語メニュー(写真付き)があるレストランPUCARAの一品。クリアーな生姜味のスープに、ほうれん草、トマト、長ねぎなどの野菜、そうめんが入っている。日本で言う「にゅうめん」チックな感じ。量は通常のスープより少なめ。お腹の調子が悪い時は、生姜パワーね。ホントにこれに助けられた。感謝。

Chupe de Camarones  チュペ デ カマロネス
 クリーミーな海老スープ。店によってはスパイシーなものも。香草少し。海老も塩加減バッチリ。

Miranesa de Pollo  ミラネサ デ ポヨ
 いわゆる「チキンカツ」。鶏胸肉にパン粉をつけて揚げたもの。ペルーでの鶏料理はどれも美味だったが、これが一押し。どのレストランで食べたものも、とても柔らかい肉だったよ。

Anticucho  アンティークーチョ
 牛ハツ串焼き。しょうゆ風味のソースを塗って焼いたもの。もともとは屋台料理らしいが、お高級なレストランでも扱っている。私達は無謀にも、クスコ・アルマス広場の屋台で食べた。1本の串に、上からイモ1つと肉4つが刺さっている。香ばしくて懐かしい味で良し。幸いにも(?)お腹も平気だったぞ。


ジュース どれも果汁100% 栄養バッチリだ
 ◎パイナップル PIÑA ピーニャ とてもスッキリしてて美味。
 ○オレンジ 100%だが、飲み口スッキリ。のどがイガイガしない。
 ○パパイヤ かなり薄味。少しだけ砂糖を入れると、なお良し。

ご飯・パン
 ◎パン 素朴な味。いかにも「釜で焼きました」といった感じで美味しい。直径5センチほどの大きさで黒っぽく、柔らかいパンが特に良かった(名前は知りません)。パンについてくるジャムがこれまた美味しい。ブルーベリー、ストロベリー、どちらもベリグー。

 △ご飯 タイ米と、粒は長いが、味がタイ米とは全く違うもの2種類食べた。うーん、どちらもイマイチかな。ご飯かパンかを聞かれたら、パンの方がいいね。


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(ペルー旅行記)